Москва
Адреса магазинов
Вход в личный кабинет
+7 (495) 374-51-64 Обратный звонок

Бриллиант или подделка?

​Настоящий бриллиант – предмет особой гордости в шкатулке с украшениями любой женщины. Но как убедиться в том, что камень действительно драгоценный, настоящий?


Только геммолог сможет достоверно подтвердить подлинность бриллианта.

Технологии продвинулись настолько, что в настоящее время отличить бриллиант от более дешевых аналогов визуально практически невозможно. Фианиты, цирконы и прочие бюджетные камни играют на свету гранями немногим хуже настоящих бриллиантов, и все же истинный драгоценный камень куда более сложный, интересный и, безусловно, дорогой. Несмотря на то, что окончательное заключение о подлинности камня может вынести только специалист-геммолог, есть несколько способов распознать подделку самостоятельно.

Определение подлинности и свойств камня производится в лаборатории.

Если провести ребром настоящего бриллианта по стеклу или другому камню, останется заметная тонкая борозда, а сама драгоценность останется невредимой.

Можно попробовать испытать бриллиант на прочность ножом или наждачной бумагой. Если на поверхности после такого воздействия остаются царапины, можно с уверенностью сказать, что перед вами вовсе не бриллиант.

При многократном увеличении внутри истинных бриллиантов часто можно увидеть мелкие пузырьки, крошечные точки графита. Это говорит о естественном происхождении камня, в искусственно выращенных камнях такого, как правило, не встретишь.


Однако для всех этих способов необходима как некоторая сноровка, так и инструменты, которых может попросту не оказаться под рукой. Помните, что подобными экспериментами можно случайно повредить металл, эмаль и другие декоративные элементы ювелирного украшения.

Мы задали вопрос о том, как же можно определить подлинность бриллианта, геммологу «Русских самоцветов», Наталье Юн. Она работает на производстве уже много лет и является настоящим экспертом в области драгоценных камней.

В первую очередь осмотрите бриллиант со всех сторон, лучше, если камень без оправы. Настоящий бриллиант красив и гладок со всех сторон, грани должны быть четкими и чистыми и одинаковыми. Поднесите бриллиант к яркому источнику света. Камень соберет внутри лучи в одной точки, из которой свет будет преломляться и рассеиваться. Если камень подлинный, то лучи, которые проходят сквозь камень, будут немного искаженными. Проверить это возможно, если положить камень на напечатанный на бумаге текст, например, на газету. Искажение букв под камнем говорит о его подлинности, под поддельным бриллиантом текст будет читаться так же хорошо, как и без него.

Используя эти рекомендации, можно самостоятельно убедиться в подлинности бриллианта, однако наиболее точную оценку камню сможет дать только специалист. Для того, чтобы носить украшения с натуральными камнями, которые будут радовать глаз своим сиянием, выбирайте подарки себе и своим близким у надежных производителей, которые гарантированно используют в работе только подлинные бриллианты.