Москва
Адреса магазинов
Вход в личный кабинет
+7 (495) 120-20-13 Обратный звонок
производство

Как создается эмалево-филигранная посуда

​Эксклюзивные предметы столового серебра, выполненные в эмалево-филигранной технике – особая гордость «Русских самоцветов». О том, как создаются такие ювелирные шедевры, нам рассказала главный технолог завода Кутенёва Любовь Федоровна.


Что такое эмалево-филигранная техника?

Филигрань - это напаянный на металл ажурный узор из металлической проволоки. В работе чаще всего используется серебро, реже золото, так как эти металлы мягкие и легко поддаются скручиванию в проволоку. Роспись эмалью по филиграни - особое искусство, с помощью которого создаются настоящие предметы роскоши, преимущественно предметы столового серебра. Производство посуды с эмалью по филиграни требует высочайшей квалификации мастеров, которые практически всю работу выполняют вручную, отчего изделия становятся по-настоящему уникальными.

Мастера-ювелиры за работой.

Как давно такие изделия выпускаются на заводе?

Эмалево-филигранное производство было восстановлено в "Русских самоцветах" в 1950 г. силами талантливой художницы Нины Эрнстовны Фогт, которая не только возродила старинную технику эмали по скани, но и оптимизировала производство, процесс которого практически не изменился и в наши дни. При этом техника полностью сохранила свою уникальность, оставаясь практически полностью ручной работой наиболее талантливых и опытных ювелиров и эмальеров.


Закрепление проволочной основы рисунка

Как же наносится такой сложный филигранный узор?

Создание узора будущего изделия начинается с того, что на изделие наносится вспомогательная разметка, которая поможет перенести рисунок с эскиза на изделие ровно и точно. Тонкие нити серебряной проволоки скручиваются и вальцуются, то есть создаются детали различной формы: колечки, «давчики», «пирожки», «пламечки» и другие. Из этих элемен

Далее изделие проходит визуальный контроль качества, а после мы отправляем его на закрепление серебряного контура будущего рисунка. Изделие посыпается стружкой серебряного припоя и прогревается открытым пламенем до температуры 720 градусов. Таким образом расплавленный сплав для паяния соединяет детали с сосновой, растекаясь по поверхности изделия.

Получается, все цветные элементы появляются уже после пайки?

Да, это следующий важный этап – нанесение эмали. Мы используем технику горячей перегородчатой эмали — это техника заполнения ячеек, образованных филигранными перегородками, цветной ювелирной эмалью.

Эмалевое покрытие - одно из самых долговечных и стойких по цвету.

Почему эмаль называется горячей?

Название происходит от способа ее обработки. Сама по себе горячая эмаль представляет собой свинцово-силикатное стекло, окрашенное окисями и окислами различных металлов. Порошок горячей эмали разводится дистиллированной водой и наносится на изделие. Очень важно равномерно заполнять ячейки, чтобы рисунок выглядел целостным и насыщенным. Для того, чтобы точно смешивать сложные цвета и получать нужные оттенки эмали, эмальеры пользуются весами. Затем эмаль обжигается в муфельной печи при температуре от 740 до 840 градусов.

Теперь изделие готово?

Еще нет, остались мелкие, но важные детали. После обжига изделие расписывается специальными надглазурными красками, с помощью которых создаются цветовые переходы, и рисунок набирает объем. Каждый слой эмали или краски отжигается по-отдельности столько раз, сколько требуется для получения ровного блестящего эмалевого покрытия без дефектов. Использование эмали придает кофейным и чайным наборам, бокалам, кувшинам и вазам особую выразительность, а контрастные цвета создают сложную игру света на поверхности изделий.

Теперь изделию осталось лишь отправиться в красивую упаковочную коробку и ждать своего владельца, который по достоинству оценит красоту эмалево-филигранной работы. Готовое изделие выглядит очень эффектно и дорого, а главное - оно уникально за счет того, что вся его роскошь создается вручную.

Интернет-галерея ювелирных изделий «Русские самоцветы» предлагает ознакомиться с прекрасной коллекцией разнообразной серебряной посуды, украшенной эмалью по филиграни, а так же посетить экскурсию на производство "Русских самоцветов", где можно своими глазами увидеть, как создаются уникальные предметы ювелирного искусства!