ВНИМАНИЕ! НА САЙТЕ ПРОВОДЯТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, МОГУТ ОТОБРАЖАТЬСЯ НЕВЕРНЫЕ ЦЕНЫ. ТОЧНЫЕ ЦЕНЫ ВАМ ПОДСКАЖЕТ МЕНЕДЖЕР.
Москва
Адреса магазинов
Вход в личный кабинет
+7 (495) 120-20-13 Обратный звонок

Традиции дарения столового серебра

​Последнее десятилетие можно наблюдать возрождение возвращение традиций и ценностей прошлых столетий. Так, в частности, общество снова стало проявлять интерес к фамильному столовому серебру, пересмотрев свое отношение к дорогостоящим ювелирным изделиям. Давайте вспомним, какую роль серебряная посуда играла ранее.

Известно, что серебро способно убивать до 650 вредоносных бактерий, в то время как антибиотик справляется лишь с десятью.

Разумный выбор

Драгоценные металлы были в цене еще у древних греков, римлян, египтян, и, разумеется, из драгоценных металлов изготавливали различные предметы домашнего обихода, превращая их в предметы роскоши. Столовые приборы не стали исключением. Но практика показала, что излюбленное ювелирами золото не годится в качестве материала для изготовления посуды из-за своей мягкости и подверженности царапинам. На выручку пришло серебро, которое было не только более доступным в качестве сырья, но и обладало отличной прочностью и износостойкостью, ценилось за давно известные очищающие, обеззараживающие свойства.

Серебряные ложки первыми завоевание признание на Руси.

Выход на сцену

Так появились первые столовые приборы из серебра – ножи. Ювелиры соревновались в мастерстве и фантазии, создавая удивительные произведения искусства с самыми затейливыми формами. Следом за ножом из серебра стали отливать и ложки, и гораздо позже – вилки. Популяризировал столовое серебро в качестве предмета домашнего обихода Петр I, который сделал заказ на «царский сервиз», положив начало моде на приборы из серебра в России. Роскошные наборы посуды стали считаться не только отличным вложением средств, но и замечательным подарком по случаю важных, знаменательных событий, однако все еще оставались доступной роскошью только для состоятельных господ. Каждый аристократ или имеющий влияние при дворе был обязан иметь столовый сервиз из серебра, чтобы подчеркнуть свой достаток и вкус, иметь возможность принять высокопоставленных гостей с должным уважением. Кроме того, владение подобными сервизами обязывало еще и знать правила столового этикета.

Хранитель семейных ценностей

За всю историю развития культуры создания и использования столового серебра создавались предметы в самых различных стилях: барокко и рококо, ампир, в стиле венской неоготики и традиционного классицизма. Ручки приборов украшались сложно и затейливо, нередко с применением золотых декоративных элементов. Но в XX веке появилась тенденция к упрощению и минимализму, что, впрочем, не позволило утерять серебряным сервизам изящество и ценность.

Из статусных предметов столовое серебро стало переходить в категорию функциональных, сохраняя при этом свою изначальную ценность в качестве семейного наследия.

В современном мире доступно невообразимое многообразие обычных столовых приборов из стали и различных прочных сплавов с дизайном на любой вкус и кошелек, однако современное поколение желает оставить память о себе своим потомкам. Самый простой способ это сделать - подарить им в наследство столовое серебро в наборах. Рекомендуется выбирать предметы столового серебра в классическом стиле, чтобы изделия сохраняли актуальность долгие годы и был не просто украшением полок в шкафу, а использовался всей семьей во время праздников и хранил долгую память о крепости семейных уз, накапливая в себе историю и ценность.


Сервировка стола серебряной посудой делает из обычного ужина настоящий праздник

Подарить наборы столового серебра - это шанс оставить о себе след на века. Сейчас очень популярны не только наборы на 18, 12, 6 и другое количество персон, но и соло-наборы для одного. Зачастую они называются «Эгоист». Собирать и использовать столовое серебро очень приятно и интересно. Не важно, будут ли это современные предметы, советские или более ранние. Каждая ложка или вилка ревностно хранит историю, и однажды взяв такой предмет в руки, Вы приобщаетесь к ней.