Москва
Адреса магазинов
Вход в личный кабинет
+7 (495) 120-20-13 Обратный звонок
О ювелирных изделиях

Ювелирные украшения: откуда берется цена?

Во все времена ювелирные изделия считались символом материального достатка человека, ярким показателем его благосостояния. Покупка золотых украшений, драгоценных камней до сих пор остается выгодным вложением капитала.

Такое прагматичное отношение к драгоценностям свойственно, в основном, мужчинам. Ну а для женщины кольцо, серьги или колье всегда останутся лучшим подарком, залогом самого дружеского (и даже более!) расположения.

Однако выбрать ювелирные изделия бывает порой не так уж и легко, настолько разнообразен бывает ассортимент. Очень часто эту проблему решают, исходя не только из внешнего вида украшения, но и его цены. Порою неискушенному покупателю кажется странным, почему же практически одинаковые на первый взгляд товары имеют довольно-таки ощутимую разницу в стоимости. Естественно, что этому есть свои причины, понять которые возможно, лишь ознакомившись с параметрами ценообразования ювелирных изделий.

От чего зависит цена на украшение?

Бирка - паспорт изделия.

Тому, кто предпочитает золотые украшения, стоит знать, что цена золота напрямую зависит от динамики курса доллара. Важную роль играют также вес изделия, чистота сырья (известна более как проба), кем и когда оно было изготовлено. Кстати, мнение, что на цвет золота влияет его проба, зачастую ошибочно. Просто разные производители используют свои особые сплавы, состав которых засекречен и отличается от продукции конкурентов лишь еле уловимым оттенком.

Ювелирные изделия, декорированные драгоценными камнями, являются модным трендом любого сезона. Критериями, по которым определяется стоимость камней, обычно считаются следующие факторы:

Цвет — чем он ровнее и насыщеннее, тем выше цена камня;

Чистота — даже невидимые глазу микроскопические вкрапления способны значительно снизить стоимость самоцвета. Однако стоит учесть, что абсолютно чистых камней не существует. Отношение цвета и чистоты бывает представлено в виде дроби, причем чем больше её числитель и знаменатель, тем хуже камень по качеству.

Размер — т.е. масса камня, выраженная в каратах;

Редкость — насколько часто в природе встречаются его местонахождения;

Огранка — оказывает существенное влияние на красоту драгоценного камня, подразделяется на ручную и машинную;

Особой популярностью и вполне оправданной любовью среди всех драгоценных камней до сих пор пользуется «лучший друг женщин» — бриллиант. Естественно, что все вышеперечисленные параметры ценообразования относятся и к нему тоже. В первую очередь рекомендуется обратить внимание на соотношение цвета и чистоты камня. Самым лучшим показателем будет являться соотношение 1/1, однако в нашей стране встретить его весьма затруднительно. Классическим цветом этого драгоценного камня является белый, но все большим спросом начинают пользоваться цветные бриллианты от бледно-голубого до ярко-желтого.

Прежде чем учитывать массу бриллианта, необходимо рассмотреть его огранку. Идеальной, когда камень «играет» наиболее эффектно, признана огранка в 57 граней. В этом случае форма бриллианта покажется практически круглой. Стоимость такого экземпляра, естественно, будет выше, несмотря на относительно небольшой размер.

Однако рассмотреть все описанные параметры невооруженным, да к тому же, неопытным взглядом не всегда возможно. В решении этого вопроса всегда поможет сертификат изделия, в полной мере отражающий его основные характеристики.