Москва
Адреса магазинов
Вход в личный кабинет
+7 (495) 649 61 78 Обратный звонок
О ювелирных изделиях

Маркировка ювелирных изделий в России 2020

С 1 января 2020 года маркировка драгоценных металлов, камней и изделий из них становится обязательной. Одновременно начнет работать мобильное приложение, с помощью которого покупатели смогут узнать о происхождении ювелирного украшения, в частности, где и из чего оно было изготовлено.

Зачем вводят обязательную маркировку ювелирных изделий

Цель — контроль качества драгоценностей и товарооборота в этой сфере. У потребителей будет возможность отследить историю ювелирной продукции от изготовителя до покупателя, причем в эту цепочку включают такие звенья, как место добычи драгоценного металла и камней, место их продажи. Эксперимент с маркировкой начали еще 2017 году, а к 2024 году планируется ввести обязательную маркировку для товаров из любой сферы производства.

Благодаря обязательной маркировке ювелирных изделий 2020 государство сможет контролировать оборот драгоценностей в стране, заводы-изготовители смогут выбирать исключительно качественное сырье, конечные потребители получат реальную информацию о происхождении и качестве украшений.

Что будет с системой клеймения и установки проб

Все останется по-прежнему — украшения будут клеймить, как и раньше. Клеймо с указанием пробы помогает потребителям быстро понять, настоящее перед ним украшение или подделка, поэтому такую систему идентификации отменять не планируют. Проба указывает на содержание драгметалла в сплаве, это важная информация для каждого покупателя. На платиновых украшениях цифры «прячут» в многоугольник, на золотых — в прямоугольник, на серебряных — в овал. С видами проб тоже ничего не меняется — их будут ставить к метрической, золотниковой или каратной системе.

Что изменится после введения обязательной маркировки

Уникальные маркеры будут у каждого ювелирного изделия и драгоценного камня, произведенного в России, и которое будет выставлено в продажу на российском рынке или за границей. На драгоценностях будут ставить уникальную метку, информация о маркировке будет указана на бирках и на чеках, которые получают потребители при покупке. В специальном приложении для смартфонов можно будет проверить украшение по уникальному маркеру.

Метки на украшения и камни должны ставить таким образом, чтобы не портить их внешний вид. Сложнее всего поставить клеймо на минерал — метка должна быть такой, чтобы не стиралась в процессе дальнейшей обработки камня, не влияла на красоту минерала и при этом позволяла идентифицировать его.

Как будет работать мобильное приложение

Чтобы получить информацию о происхождении ювелирного изделия, нужно отсканировать уникальный QR-код. В информационной системе будут видны данные обо всей цепочке, от производства до продажи украшения. Покупатели смогут узнать, где была добыта золотая руда и драгоценные камни, какие предприятия были задействованы в производстве, когда было изготовлено украшение и каковы его характеристики (вес, проба металла, количество и тип вставок). Если информация не совпадет с той, которая заявляется продавцом, то покупатель поймет, что его пытаются обмануть.

Кто от всего этого выиграет?

Система маркировки ювелирных изделий в России выгодна всем участникам процесса — производителям, продавцам и покупателям. Организации, которые добывают драгоценные камни и металлы, получают серьезный бонус — все меньше конкуренции им будут составлять незаконные добытчики драгоценных руды и камней. Производители смогут выбирать сырье высокого качества, продавцы — надежных поставщиков. А покупатели смогут узнать достоверную историю украшения за считаные минуты, это отличная возможность защититься от подделок и не потратить деньги зря.

Подберем до 10 украшений«По Вашим пожеланиям и бюджету»Вам доступен бонус и скидка