Москва
Адреса магазинов
Вход в личный кабинет
+7 (495) 649 61 78 Обратный звонок
О ювелирных изделиях

Можно ли увеличить размер кольца

Обхват пальцев меняется в течение жизни — человек набирает или сбрасывает вес, пальцы могут отекать или увеличиваться из-за травмы. В таких случаях размер кольца перестает подходить, и украшение нужно нести ювелиру — он сможет аккуратно увеличить его размер. А еще бывает, что при выборе кольца в подарок просто ошибаются с размером — обидно, но некритично, ведь диаметр украшения в большинстве случаев можно изменить.

Как увеличивают размер кольца из золота или серебра в ювелирной мастерской

Сегодня ювелиры используют 3 способа увеличения размера колец.

  • Механическая растяжка. Самый простой и популярный способ, подходит для простых колец без сложных узоров, драгоценных камней. Чем тоньше металлический ободок, тем легче его растянуть, при этом для широких колец метод не подходит. С помощью механической растяжки можно увеличить окружность на 1–2 размера, иногда удается сделать украшение больше на 3 размера.
  • Вставка металла. Шинку кольца разрезают и вставляют заранее подготовленную металлическую часть. При качественном исполнении ни отличий в цвете, ни швов между полосками металла быть не должно.
  • Расточка. Радикальный способ, при котором с внутренней стороны колечка удаляют немного металла — сточенный материал теряется из массы украшения безвозвратно. Метод используется, когда нужно ненамного увеличить колечко, для широких и толстых перстней, для украшений сложной формы и моделей с драгоценными камнями.

Можно ли увеличить размер золотого кольца в домашних условиях

Существует всего один способ увеличения колец, с которым может справиться непрофессионал в домашних условиях. Может справиться — не означает, что результат будет нужным. Способ трудозатратный и рискованный, гарантий нет никаких.

  1. Возьмите металлический конус подходящего для кольца диаметра и оберните его фольгой — это нужно для того, чтобы не повредить украшение во время работы.
  2. С помощью газовой горелки или другого приспособления разогрейте колечко, оно должно быть очень горячим. Дайте ему самостоятельно остыть, украшение должно быть чуть остывшим.
  3. Наденьте украшение на обернутый фольгой конус и аккуратно стучите по нему молоточком с резиновой поверхностью. Растягивайте кольцо, продвигая его по расширяющемуся конусу.

Можно ли увеличить размер кольца с камнем

Изменение размера перстня с камнем всегда рискованно, ведь есть шанс выпадения вставки.

  • Самым безопасным методом увеличения диаметра считается расточка изделия — внутренний слой шинки выпиливают. В результате украшение может стать больше на 0,5 размера.

Увеличение методом расточки подходит для колец с камнями, у которых широкая шинка (после проведения процедуры шинка станет тоньше). Если ободок изначально тонкий, ювелиры не рекомендуют растачивать такое изделие — можно его повредить или сделать чересчур хрупким.

  • Ювелиры могут использовать метод механической растяжки для колец с небольшими камешками — решение о целесообразности такого способа принимают индивидуально в каждом случае. Как правило, растягивают модели шириной не более 10 мм.
  • Реже для увеличения диаметра украшения с камнем используют метод металлической вставки — для этого кольцо надо разрезать и расширить на нужное расстояние, а в образовавшееся пространство вставить небольшой кусочек металла. Обычно мастера не дают гарантий на такой вид работы, так как минерал при увеличении диаметра украшения нередко выпадает.

Что может случиться с кольцом при изменении размера

Когда у ювелира нет необходимого опыта и квалификации, даже с простым гладким колечком может случиться что угодно. Но чаще всего непрофессионализм мастера при увеличении перстня проявляется в таких случаях:

  • Когда украшение сделано из двух сплавов. У каждого из них своя температура плавления, и не каждый ювелир может аккуратно замаскировать получившийся шов.
  • Когда ювелир не вынимает камень перед работой. Некоторые минералы плохо переносят высокие температуры, поэтому их обязательно вынимают — иначе камешек может треснуть или изменить цвет.
  • Когда ювелир не возвращает цвет серебряному изделию. Под воздействием высокой температуры оно может сильно посветлеть, и для возвращения цвета нужна специальная обработка.

Когда увеличить размер кольца невозможно

Есть случаи, в которых мастера не возьмутся за изменение размера кольца или предупредят, что нет никаких гарантий — украшение может лопнуть, изменить цвет, может выпасть драгоценная вставка.

  1. Если в изделие вставлен драгоценный камень. Теоретически попробовать «раскатать» колечко можно, но на практике ни один ювелир не даст гарантии на такую работу — из-за изменения диаметра колечка камень может выпасть.
  2. Если кольцо — бижутерия. Невозможно предсказать, как поведет себя бижутерный сплав при воздействии на него — например, он может позеленеть или треснуть, поэтому за такие кольца профессионалы не берутся.
  3. Если украшение платиновое. Этот металл очень тугоплавкий и для работы с ним нужно специальное оборудование. Когда у ювелира нет необходимой квалификации и оборудования, в месте сварки может остаться черный след.
  4. Если на изделии есть гравировка. Просто представьте, как может выглядеть надпись, если буквы на металле растянут — вряд ли это будет так же красиво, как в первоначальном варианте. Именно поэтому размер обручальных колец с гравировкой не рекомендуют увеличивать.
  5. Если перстень серебряный со слоем родия. При нагреве покрытие безвозвратно меняет свой вид, и перстень никогда не будет выглядеть как прежде.
  6. Есть модель со сложным дизайном — с витиеватыми узорами, из ажурного металла. Сохранить вид такого украшения при увеличении размера крайне сложно, поэтому за такую работу ювелиры обычно не берутся.

Возможен вариант, когда ювелир-профессионал возьмется за увеличение ажурного или платинового кольца — опытные мастера справляются с работой любой сложности. Но если вы уверены в профессионализме мастера и он говорит, что не гарантирует положительного результата — прислушайтесь к нему.

Подберем до 10 украшений«По Вашим пожеланиям и бюджету»Вам доступен бонус и скидка