Москва
Адреса магазинов
Вход в личный кабинет
+7 (495) 649 61 78 Обратный звонок
О ювелирных изделиях

Польза и вред серебряной посуды

Около 50% жителей России регулярно спрашивают себя, действительно ли можно пить воду из серебряной посуды. Правда ли этот металл обладает обеззараживающими и даже магическими свойствами. Или он несет вред, и лучше убрать бабушкин серебряный сервиз подальше в шкаф с посудой? Однозначного ответа о пользе серебряной посуды ученые до сих пор не дали. Но подтверждено фактами, что данный сплав обладает антибактериальными свойствами, поэтому его нередко добавляют в фильтры для питьевой воды.

Физико-химические свойства серебра

Чистое серебро — химический элемент 11 группы периодической системы Д.И. Менделеева. Его номер 47, обозначение — Ag. В очищенном виде серебро — пластичный металл серебристо-белого цвета. Плавится он при температуре в 961 ⁰С.

Серебро относится к группе тяжелых металлов, имеющих свойство накапливаться в организме. Получается, что регулярно использовать серебряную посуду все-таки не рекомендуется? Не совсем так, ведь кухонную утварь производят не из чистого металла, а из его сплава, где для прочности добавлены легирующие (вспомогательные) компоненты.

Немного истории о серебряной посуде

Чаще всего из серебра изготавливали вилки, ножи для торта, суповые наборы и ковши для подливки. В современной России нередко чайную ложечку дарят на крещение ребенка в качестве приятного и полезного сувенира.

В ряде древних культур серебро использовалось для украшения различных предметов быта и обрядовых принадлежностей. Из серебряного сплава изготавливали ритуальные предметы, небольшие статуэтки и сувениры, ювелирные украшения. Первые рудники были обнаружены в Греции, Испании и Италии. И часто именно они становились поводом для военных действий и захвата территории.

Широкую популярность серебряная посуда приобрела между 1840 и 1940 годами. В этот период расширилась география торговых отношений между странами. И все больше ювелиров производили кубки и ажурные ложки из серебра.

В Викторианский период серебряные столовые приборы стали неотъемлемой частью банкетов и балов. Сервировка стола серебром считалась обязательной в США и странах Европы. Богатые люди заказывали огромные партии сервизов с фамильными гербами.

Интересные факты из истории стран о серебряном сплаве

Чтобы полноценно оценить пользу и вред серебряной посуды, стоит окунуться в несколько интересных исторических фактов. К ним относят:

  1. В Древнем Египте верили, что благородный металл способствует заживлению ран и лечению гнойных заболеваний. Для лечения применяли специально выплавленные пластины из серебра.
  2. В Древнем Риме и Индии при помощи серебряной посуды обеззараживали воду для питья. А в Америке все хозяйки бросали в кувшины с молоком монетку, чтобы оно дольше хранилось и не кисло.
  3. В России во времена СССР в каждом доме стояла трехлитровая банка с серебряной монеткой для очищения и обеззараживания жидкости. В тот период не подвергалась сомнению польза серебра, особенно для детей.
  4. Практически во всех странах мира серебряная посуда в доме указывала на достаток и благополучие ее владельца.

В современной медицине и косметологии применяют серебро для обеззараживания различного оборудования. А также ряд препаратов выпускают с небольшим включением благородного металла для профилактики ряда вирусных заболеваний и для эффекта омоложения.

Неоспоримая польза серебряной посуды

Ложки, вилки, ножи и даже стопки из серебра пользуются большой популярностью в России. Такая посуда обладает малым весом, длительным сроком эксплуатации, красивым внешним обликом и легкостью в уходе.

Эстетическая сторона чаще всего становится решающей при покупке посуды из серебра. Но и немаловажной частью выбора является польза такой кухонной утвари для человека:

  • антибактериальное свойство серебра подтверждено учеными;
  • при нагреве ионы серебра проникают в пищу в малом количестве, они благотворно влияют на восстановление иммунной системы человека;
  • металл отличается отсутствием токсичности;
  • небольшое количество серебра действительно очищает воду и насыщает ее полезными свойствами;
  • серебро обладает высокой теплопроводностью, поэтому быстро остывает и остужает воду, которая налита в кружку или бокал.

Считается, что серебряная посуда обладает и другой пользой. Она способна повышать настроение, избавлять от депрессии, восстанавливать сердечно-сосудистую систему и даже помогать при лечении заболеваний глаз.

Вред от серебряных ложек и вилок

Все должно быть в меру — это золотое правило касается и серебра. Все, кто пытается доказать абсолютный вред серебряной посуды, опираются на исследования при чрезмерном включении этого тяжелого металла в жизнь.

Среди последствий «передозировки» выделяют:

  • нарушение нормального обмена веществ;
  • появление депрессии и состояния апатии;
  • появления головокружения и приступов тошноты;
  • ощущение тяжести и болей в голове.

Чтобы избежать плачевных последствий, нужно верно выбирать посуду из серебра и сразу определиться с целью ее покупки.

Как выбрать серебряную посуду, чтобы она приносила пользу, а не вред

Существует немало способов избежать плачевных последствий «передозировки» серебром. К ним относят простые советы:

  1. Определиться заранее с целью покупки. Если вы хотите использовать сервиз ежедневно, то покупать его нужно в магазине посуды, а не в ювелирной лавке. Столовое серебро содержит меньшее количество чистого металла, поэтому и отравиться им невозможно.
  2. В качестве подарка лучше приобрести посуду в ювелирной лавке. Ей можно пользоваться, но не ежедневно. В серебряном сплаве 925 пробы немало чистого металла, который способен накапливаться в организме.
  3. Обязательно проверить сертификат качества изделий при покупке и проанализировать ювелирную бирку. Никаких дополнительных примесей и легирующих компонентов, кроме разрешенных по ГОСТу, не должно быть.
  4. Обратить внимание на материал изготовления. Нередко продавцы сувенирных лавок выдают лакированные или обработанные специальным покрытием изделия за чистое серебро.

И помните, что все хорошо в меру. Очищать воду серебряной монетой можно, но пить ее стоит не каждый день, а раз или два в неделю для профилактики.