Москва
Адреса магазинов
Вход в личный кабинет
+7 (495) 649 61 78 Обратный звонок
О ювелирных изделиях

Как образуется жемчуг в раковине

Нежное сияние жемчуга не оставляет равнодушным — на эти удивительные перламутровые бусины можно смотреть часами, к ним хочется прикасаться и перебирать жемчужинки руками. Популярность украшений с перлами очень высока — настолько, что природных запасов просто не хватает. Чтобы удовлетворить спрос, на жемчужный рынок ввели синтетический и культивированный жемчуг. Украшения с натуральным жемчугом по-прежнему остаются в продаже, но их цена высока: природные перлы растут медленно.

В каких раковинах образуется жемчуг

Не все моллюски могут создавать жемчужины. Тех, которые на это способны, так и называют — жемчужницы. Они могут быть пресноводными и морскими, причем пресноводные более «урожайные»: в одной раковине может быть сразу несколько перламутровых шариков. Зато морские жемчужины крупнее.

Форма будущего драгоценного шарика зависит от того, куда попадет инородное тело. Если песчинке удастся попасть в мантию моллюска, можно рассчитывать на шарик правильной формы. Жемчужины, сформировавшиеся у поверхности раковины или в мускулах, неправильной формы. Встречаются экземпляры пуговичной, грушевидной, полукруглой формы и бывают бесформенные жемчужинки.



Как появляется природный жемчуг в раковине

Чтобы положить начало формированию жемчужинки, в раковину моллюска должно попасть инородное тело — например, песчинка или личинка мелкого насекомого. Моллюск моментально среагирует на «гостя»: внутренняя поверхность раковины выстлана мантией моллюска с множеством чувствительных нервных окончаний. Тело моллюска нежное, любой чужак в раковине причиняет ему неудобства. Моллюск начинает выделять перламутр, окутывает шероховатую песчинку и получается миниатюрное жемчужное зернышко с гладкой поверхностью. Со временем эта крошка жемчуга может стать большой жемчужиной.

Жемчужина — это результат самозащиты моллюска. От незваного гостя, который проник в раковину, моллюск никак избавиться не может, поэтому он начинает защищаться с помощью перламутра. Выделение перламутрового состава — реакция на потенциальную угрозу.

Как растет жемчуг в раковине

Постепенно моллюск наращивает слой перламутра на жемчужинке, и она становится больше. Скорость роста зависит от вида раковины и ее возраста, места обитания (пресный водоем или соленая морская вода), экологической обстановки. Например, самые крупные экземпляры созревают в молодых жемчужницах, а «пожилые» раковины могут сформировать только небольшие шарики перламутра, так как с возрастом их мантия истощается. Морские моллюски создают самый крупный жемчуг — речные жемчужинки вдвое меньше, но в одной раковине их может быть несколько.

Ядро есть практически в каждой перламутровой бусинки, чаще всего это песчинка или какой-нибудь паразит. Но иногда ядро не удается обнаружить, в этом случае толчком для формирования перла мог стать пузырек газа или кусочек ткани самого моллюска (по мере наращивания перламутрового слоя ткань разлагается).

Цвет жемчужинки зависит от того, как в период ее роста распределялся свет на перламутре. Натуральные перлы могут быть белыми и розовыми, голубыми и зелеными, бежевыми и серыми, черными.

Как добывают жемчуг из раковин

Поиск жемчужниц — это настоящая профессия, некоторые люди посвящают этому ремеслу всю свою жизнь. Процесс поиска жемчужниц трудоемкий и опасный: ныряльщикам приходится погружаться на большую глубину, чтобы достать раковины с морского дна.

Никогда нельзя заранее предсказать, какая жемчужинка в раковине — большая или маленькая, круглая или несовершенной формы, и есть ли она там вообще. Найденные жемчужницы вскрывают, в этот момент рост перла (если он там есть) прекращается. В 100 раковинах моллюсков могут найти до 10 жемчужинок хорошего качества, остальное, к сожалению — отходы.

Добыча натурального жемчуга — сильный удар по природе. Только представьте — нужно убить до 100 моллюсков или даже больше, чтобы найти 1 или 5 жемчужинок. Бережное отношение к природе и морской экосистеме — одна из причин, по которой люди выбирают культивированный или искусственный жемчуг.

Как образуется культивированный жемчуг

В сравнении с природными жемчужинками, культивированные растут быстрее: речная может созреть за 2 года, морская — за 3 года.

Не путайте культивированный и искусственный жемчуг — это разное. Культивированные жемчужинки вырастают в настоящих раковинах, в естественных условиях, но с помощью человека. Для выращивания перламутровых бусин создают целые фермы. Это выгодно, ведь спрос на жемчуг остается высоким уже не первое столетие.

Для создания культивированных перлов подготавливают имплант — небольшой шарик перламутра, который будет служить основой для будущей жемчужинки. Этот имплант внедряют в мантию жемчужницы, а потом раковины моллюсков в специальных сетках опускают в водоем. Живая мантия начинает выделять перламутровый состав, который постепенно покрывает имплант. В результате формируется перл идеальной круглой формы. Когда приходит время добычи культивированного жемчуга, раковины достают из морской воды и извлекают из них бусины. Сначала жемчужинки просверливают, потом могут окрашивать в различные цвета.

Качество культивированных жемчужинок зависит от того, сколько времени они созревали. Чем толще слой перламутра успела нарастить жемчужница, тем больше и качественнее жемчуг. Считается, что за 2-летний срок формируются перлы хорошего качества, а полугодовалые экземпляры быстро стираются (слой перламутра слишком тонкий).

Удивительно, но первые попытки выращивать жемчужины были предприняты китайцами еще в 13 веке. Тогда в качестве имплантов использовали кусочки дерева, меди или глины. Современные умельцы научились выращивать жемчужинки определенного размера, формы и даже цвета.

Как образуется искусственный жемчуг

В формировании искусственных (синтетических) жемчужинок раковина моллюска не участвует — эти перламутровые бусины создает человек. Разновидностей синтетического жемчуга много: ядро могут сделать из стекла, пластика, алебастра, коралла или натуральной раковины моллюска. Ядро покрывают настоящим перламутром.

Какой жемчуг лучше?

Выше всего ценится природный (дикий) жемчуг — он стоит минимум в 10 раз дороже культивированного. Цена экземпляров редких цветов и большого размера еще выше, стоимость высококлассных жемчужин не уступает стоимости сапфиров и бриллиантов. Конечно, обладать украшением с натуральным жемчугом приятно, но на первый взгляд отличить природную жемчужину от культивированной или синтетической высокого качества очень нелегко — справится только профессионал в этой области. К тому же добыча каждой дикой жемчужины неизменно влечет за собой гибель нескольких десятков или даже сотен моллюсков.

Природные жемчужинки не вечны. Срок их жизни — около 150 лет. Потом они теряют блеск, начинают расслаиваться, могут крошиться.

Невозможно назвать какой-то вид жемчуга лучшим, ведь у каждого есть свои достоинства. Около 90% жемчуга на ювелирном рынке приходится на культивированный и искусственный, но природные экземпляры тоже продаются. Выбор каждый покупатель делает сам.

Подберем до 10 украшений«По Вашим пожеланиям и бюджету»Вам доступен бонус и скидка