Москва
Адреса магазинов
Вход в личный кабинет
+7 (495) 649 61 78 Обратный звонок
О ювелирных изделиях

Виды и варианты огранки драгоценных камней

Виды огранки драгоценных камней сможет отличить даже неспециалист: по фото видны внешние отличия между камнями, ограненными в различных техниках. Но огранка — это не просто придание формы самоцвету, это превращение самородка в завершенное ювелирное изделие.

Огранка — не то же самое, что форма. Камни одинаковой формы могут иметь разную огранку, например, в способах обработки «Принцесса» и «Изумруд» камням придают прямоугольную форму. Когда мы говорим об огранке, мы имеем в виду не только форму, но и количество граней, качество их нанесения.

Качественная огранка никогда не ухудшит блеск и красоту камня, а для описания правильности огранки специалисты используют термин «класс качества огранки». Этот показатель указывает на общее качество работы, правильность пропорций и точность финишной обработки.

Виды огранки драгоценных камней

Грани наносят на поверхность минерала для того, чтобы раскрыть его красоту. Благодаря граням, лучи света, попадая на камень, преломляются, и возникает эффект сияния изнутри — это явление еще называют игрой света.

«Изумруд»

Вставка в этой огранке выглядит как прямоугольник. Грани прямоугольника крупные, а углы срезаны. Эту технику применяют для крупных минералов высокой чистоты, ведь при такой огранке не выйдет скрыть изъяны минерала, как получается замаскировать дефекты при нанесении множества мелких граней.

  • Число граней: 57, 65 (может быть другое количество).
  • Из-за «открытости» камня при такой огранке заметны все недостатки — низкая цветность, вкрапления, трещинки.
Форма огранки «Сердце»

Камни гранят в «изумруд» для колец, браслетов, серег, подвесок. В «изумрудах» преломленный свет играет чуть менее эффектно, чем в «принцессах» или «кругах», но сила и яркость световых вспышек больше.

«Сердце»

Способ огранки драгоценных камней «Сердце» схож по технике с каплевидной обработкой. Эта техника считается одной из самых сложных, а потому дорогостоящих. Камню придают форму сердца, благодаря точному нанесению граней камень-сердце выразительно демонстрирует игру света.

  • Количество граней: 57-58.
  • Чтобы центр камня был менее уязвимым, соотношение ширины и длины минерала после обработки должно быть 1:1.

Вставки-«сердца» используют в подвесках, кулонах, серьгах. Минералы в такой обработке преимущественно используют для женских украшений — драгоценные сердечки подчеркивают женственность своей хозяйки. Покупая украшения со вставками-сердечками, обращайте внимание на контур камня — он должен быть ровным.

Круглая

Универсальная техника нанесения граней, подходит для любых камней и украшений. Классический способ обработки бриллиантов.

  • Возможное число граней: 17, 33, 57 (для крупных самоцветов граней может быть больше).
  • Особенность: большая потеря веса минерала при обработке. Круглая техника может «забирать» до половины первоначального веса.

Круглая огранка считается лучшим вариантом придания формы алмазам. Этот способ придуман в начале 20-го века и сегодня является самым распространенным способом огранки драгоценных камней. Техника нанесения 57 граней максимально раскрывает красоту камня и способствует его долговечности: прекрасно показывает блеск и световые переливы, снижает риск появления сколов. Варианты обработки в 17 и 33 граней применяют для небольших минералов. Для крупных самородков используют огранки с 74, 86, 102 и даже 240 гранями.

«Маркиз»

Форма огранки «Маркиз»

Это название огранке драгоценных камней было дано в честь любимицы короля Людовика XV, прекрасной маркизы де Помпадур.

  • 55 граней.
  • Кольца со вставками в форме «маркиз» делают пальцы визуально длиннее.
  • «Маркизы» эффектно выглядят в одиночестве и в окружении мелких камешков.

Этот вариант обработки придает минералу овальную форму с удлиненными заостренными концами. Кому-то такая форма напоминает лодочку, кому-то — зернышко с острыми уголками, а кто-то ассоциирует с ней улыбку красавицы де Помпадур.

Овальная

Разновидность круглой огранки, которая подчеркивает блеск камня и демонстрирует переливы оттенков на свету. Минералу придают овальную форму, грани клиновидные. Используется для вставок в ожерельях, подвесках, серьгах, кольцах, браслетах.

  • 57 граней.
  • Вставки такой огранки в кольцах визуально делают пальцы тоньше, удлиняют их.

В сравнении с круглой огранкой, у овальной грани больше и имеют более вытянутую форму. Тип обработки «овал» стал использоваться ювелирами в 60-е годы. Как правило, так обрабатывают крупные камни.

«Ашер»

Разновидность «изумруда». Минерал в этой огранке обтачивается в квадрат и имеет больше ярусов. Огранка применяется для вставок колец, браслетов, сережек. Камни в такой огранке характерны для украшений в стиле ар-деко.

  • Количество граней: 25, 49, 58, 72 (может быть другое количество).
  • Для этого вида огранки важна чистота камня, иначе будут видны даже незначительные дефекты.

В сравнении с «изумрудом» ярусов-граней больше: их количество зависит от веса (размера) камня. Больше камень — больше «этажей» в виде граней.

«Капля»

Огранка, соединившая в себе черты «маркиза» и «овала». В этой обработке минерал похож на каплю или грушу, каплевидные вставки используют в ожерельях, кулонах, серьгах, кольцах.

  • 55-56 граней.
  • Суженный конец «капли» хрупок и уязвим, он должен быть хорошо защищен оправой.

У камня, ограненного «каплей», гладкая верхняя площадка и клиновидные боковые грани. Такая огранка обеспечивает прекрасную игру света, подходит для небольших и крупных камней. Каплевидные вставки в кольцах визуально удлиняют и делают тоньше пальцы, а подвески с камнями-каплями придают изящества шее.

Форма огранки «Принцесса»

«Принцесса»

Вариант обработки, который придает вставке прямоугольную (иногда квадратную) форму. Эта техника полно раскрывает красоту минерала, отлично демонстрирует игру света. Чаще всего таким способом обрабатывают камни для помолвочных колец.

  • Возможное число граней: 49, 65, 68 (граней может быть и другое количество).
  • Среди всех квадратных форм огранки «принцесса» демонстрирует максимальную игру света.
  • Прямые углы уязвимы и хрупки, нуждаются в тщательной защите оправой.

В сравнении с круглой огранкой, у «принцессы» есть преимущество: в процессе обработки теряется меньше исходного веса и бриллианты в такой огранке обычно стоят меньше. При этом «принцесса» максимально приближена к круглой огранке по параметру «игра света». Большая часть веса камня при этой огранке сосредоточена в нижней части (в павильоне), поэтому сияние и переливы исходят из глубины минерала.

«Радиант»

В этой огранке сочетаются черты «изумруда» и «принцессы». Минералу придают форму восьмиугольника со срезанными углами. Выглядит камень в такой обработке величественно, часто такие вставки используются в мужских украшениях. Камни в огранке «радиант» могут быть квадратными или прямоугольными.

  • Количество граней: 65, 70 (может быть другое количество).
Форма огранки «Триллион»

Таким способом обрабатывают камни, которым есть что продемонстрировать — внушительный размер, прозрачность, цвет, чистоту. Ограненные камни выглядят солидно, эффектно смотрятся в мужских кольцах, но визуально немного укорачивают пальцы.

«Триллион»

Другое название этого способа обработки — «триллиант». При этой огранке драгоценным камням придают форму треугольника с равными сторонами. Углы треугольника могут быть сглаженными или острыми. Такие вставки используются в ожерельях, кольцах, браслетах, подвесках, сережках.

  • Возможное количество граней: 19, 31, 37, 57 (может быть другое количество — зависит от размера минерала и фантазии мастера).
  • Форма граней у «триллиона» может быть разной — ромбовидной, прямоугольной, квадратной.

Огранка «триллион» может посоперничать в плане популярности с круглой огранкой, этим способом обрабатывают огромное количество ценных камней в мире. Весомое преимущество «триллиона» в том, что у него нет жестких рамок относительно граней: их форма и количество могут изменяться в зависимости от особенностей минерала и вкуса ювелира, можно адаптировать технику практически под любой камень.

Качественная огранка только улучшает характеристики камня и никак не может ухудшить их. Вне зависимости от формы, при правильно выполненной огранке максимально раскрывается красота камня и демонстрируется игра света в нем, поэтому для потребителей выбор огранки — дело исключительно личного вкуса.

Подберем до 10 украшений«По Вашим пожеланиям и бюджету»Вам доступен бонус и скидка