Москва
Адреса магазинов
Вход в личный кабинет
+7 (495) 649 61 78 Обратный звонок
О ювелирных изделиях

Особенности полудрагоценных камней: разновидности, цвета и стоимость

Драгоценные камни — природные минералы, обладающие особыми физико-техническими характеристиками и редко встречающиеся в природе. К ним относят бриллианты, александриты, рубины, изумруды, турмалины и другие самоцветы. Искусственно полученные или камни или распространенные в естественной среде минералы относят к полудрагоценным вариантам. Причем точного определения, по каким критериям отнести самоцвет к «драгоценному наполовину» нет.

Какие камни относятся к полудрагоценным?

Определить драгоценный самоцвет очень просто: он редко встречается в природе, благодаря огранке имеет уникальный блеск и стоит очень дорого в ювелирных салонах. К полудрагоценным камням относят:

  • минералы, которые широко распространены в природе и не требуют больших усилий для добычи;
  • искусственные камни, созданные на основе кварца или других минералов, широко применяемые в ювелирном творчестве.

По законодательству РФ «О драгоценных металлах и камнях» к редким минералам в России относят только алмаз, синий сапфир, рубин, изумруд, александрит и природный жемчуг.

Получается, что кроме этого перечня, все природные минералы и искусственные камни относятся к полудрагоценным.

Разновидности полудрагоценных камней

Ювелиры часто украшают свои работы из золота и серебра полудрагоценными камнями. Такую популярность самоцветы получили за счет широкой палитры цветов. Среди самых интересных и красивых выделяют:

  1. Красные полудрагоценные камни. К ним относят следующие названия (виды) самоцветов: гранат, андалузит, сардоникс.
  2. Голубые варианты. А именно — халцедон, циркон, лунный камень, бирюза, амазонит, апатит.
  3. Желтые полудрагоценные камни, названные «солнечными» среди покупателей украшений. К ним относят циркон, цитрин, берилл, желтый гранат, яшму и янтарь.
  4. Зеленые самоцветы — малахит, змеевик, зеленый сапфир, яшма, нефрит, демантоид и другие.
  5. Черные камни. К ним относят морион, турмалин, черный оникс.

Каждый из самоцветов имеет свой уникальный цвет, физические особенности и характеристики. Причем все виды камней активно используются в ювелирной промышленности. Мастера закрепляют полудрагоценные желтые, зеленые, черные, синие и голубые камни вручную на серьгах, кольцах и других изделиях.

Цветовая палитра, особенности и названия красных полудрагоценных камней

Яркие красные и бледно-розовые самоцветы украшают изделия из золота из серебра. Каждый полудрагоценный камень имеет свое уникальное сияние. Он способен отражать или преломлять свет. Дарить магическую защиту тем, кто верит в силу самоцветов.

Красный андалузит

Самыми популярными среди ювелиров полудрагоценными красными камнями являются:

  1. Огненный гранат. Встречается самоцвет от ярко-красного до оранжевого цвета. Высокая твердость камня по шкале Мооса (от 6,5 до 7 баллов) позволяет проводить различную огранку без риска раскола минерала на куски. Оттенок граната зависит от месторождения и количества магния, железа, кальция или марганца в составе. Стоимость камня варьируется в пределах от 600 до 1200 р. за карат в ограненном виде.
  2. Сардоникс относится к подгруппе халцедонов. Часто в природе встречается в непрозрачном красно-коричневом виде. Из него изготавливают предметы интерьера, делают ювелирные статуэтки, шахматы и бокалы. Твердость сардоникса по шкале Мооса — 7 баллов. Необработанный минерал стоит в районе 100 р. за 1 грамм.
  3. Красный андалузит встречается редко, поэтому ценится выше, чем другие оттенки. В природе встречается в форме ромба. Обладает прочностью от 7 до 7,5 баллов. Цена ограненного камушка с весом в 0,3 карата примерно 1100 р.
  4. Яшма. Уникальный минерал, который может быть однородного цвета или с различными цветными включениями. Твердость составляет от 6,5 до 7 баллов. Минерал не обладает прозрачностью. И часто имеет красно-коричневый цвет.
  5. Коралл — минерал, цена которого меняется в зависимости от типа и степени обработки. Он довольно хрупкий — всего 4 балла. Подвержен влиянию перепадов температуры и вступает в химическую реакцию с агрессивными кислотами. Из кораллов нередко изготавливают бусы, ожерелья и браслеты.

А также нередко ювелиры добавляют в свои творения небольшие самоцветы гессонит, ванадинит или гематит красного цвета. Они обладают средней прочностью. Прозрачностью и внешней красотой.

Названия и особенности полудрагоценных желтых камней

Желтые, яркие, солнечные самоцветы идеально смотрятся на серебряных кольцах, украшениях из белого золота или платины. Конечно, в последнем варианте используют только драгоценные камни. А вот для создания авторских ювелирных изделий нередко применяют следующие полудрагоценные минералы:

  1. Гелиодор — насыщенный золотой минерал. В природе встречаются образцы от бледно-желтого до медового цвета. Оттенок зависит от количества примесей железа в составе. Применяется кристалл в натуральном виде. Поддается огранке. А при термической обработки приобретает голубоватый отлив. Цена обработанного гелиодора весом в 0,2 карата около 350 р.
  2. Берилл — богатый по цветовой гамме самоцвет. Его применяют для создания дизайнерских ювелирных украшений. Истинный природный оттенок — желто-зеленый. Часто самоцвет называют хризоберилл именно за счет его оттенка. Сочетается камень с золотом, в серебряных изделиях встречается реже. Средняя стоимость — 3000 р. за 1 карат.
  3. Циркон — искусственный минерал, способный по своей красоте «заменить» алмаз. Благодаря невысокой цене самоцвета, украшения с ним получаются доступными для каждого и при этом очень красивыми.
  4. Цитрин — кварцевый минерал желтого цвета. Он легко поддается обработке, смотрится дорого и роскошно. Цитрином нередко украшают даже вечерние платья. Цена за 10 грамм необработанного камня около 150 р.
  5. Янтарь — распространенный минерал, полученный из смол древних деревьев хвойных пород. Оттенки этого камня варьируются от бледно-желтого до ярко медового. Стоимость доступная. А сами украшения получаются легкими и яркими.
  6. Яшма — недорогой самоцвет, сочетающий разные оттенки цвета. Минерал легко приобрести буквально за 100-200 р.

Каждый желтый полудрагоценный камень уникален. Они прекрасно смотрится в ожерельях. Становится украшением ювелирных заколок и колец.

Изящные голубые полудрагоценные камни: название и особенности

Лунный камень

Уникальные теплые и холодные полудрагоценные голубые камни прекрасно дополняют серебряные изделия. Ювелиры чаще всего применяют следующие варианты самоцветов:

  1. Халцедон — нежно-голубой камень. Бывает матовым или прозрачным. Название минерал получил от старинного города Халкедон, где он был впервые обнаружен. Другое название «кристалла» — сапфирин. Прочность минерала — от 6 до 7 баллов по шкале Мооса. Кроме голубого в ювелирном деле используют красные, коричневые и зеленые самоцветы. Средняя стоимость прозрачного камня в обработанном виде — 1500 р. за 1,5 г.
  2. Циркон — один из самых древних минералов, который часто используют в ювелирных изделиях вместо сапфиров, топазов и других драгоценных камней голубого цвета. Однако после появления искусственных фианитов, применение циркона значительно сократилось.
  3. Лунный камень. Загадочный минерал, который часто добавляют для создания амулетов и других «тайных» изделий. Минерал обладает высокой прозрачностью. Достаточной твердостью (6-6,5 баллов). А стоимость голубого самоцвета варьируется в пределах 300 — 500 рублей за карат.

Нередко в ювелирных салонах можно встретить небесный камень — бирюзу. А также амазонит или апатит.

Яркие зеленые полудрагоценные камни: особенности, характеристики и цены

Магнетизм зеленого цвета широко известен. Изумрудные самоцветы применяются для создания оберегов, украшения роскошных предметов быта и изготовления уникальных ювелирных изделий. Мастера чаще всего вместо дорогих драгоценных камней применяют следующие «заменители»:

  1. Демантоид или «алмазоподобный». Уникальный насыщенный полудрагоценный камень. Он является редкой разновидностью граната. Прозрачный минерал обладает способностью пропускать солнечные лучи, изменяя (преломляя) их путь. Добывают самоцвет только в России. Стоимость демантоида высока — за 1 карат обработанного материала можно отдать до 10 000 р.
  2. Цаворит относят к разновидности демантоида. Обнаружили этот камень в 1967 году. Он обладает ярким насыщенным цветом. В природе встречается не так часто, поэтому и стоит дорого. Чаще всего добывают минерал в районах Среднего Урала.
  3. Хризолит. Очень крепкий минерал, обрабатывать который сложно. Особенность самоцвета — темно-зеленый цвет, становящийся темнее с наступлением вечера. В народе минерал прозвали «камнем перемен». Цена одного карата хризолита колеблется в пределах от 2000 до 3000 р.
  4. Аквамарин — известный и красивый минерал. Обладает он светло-зеленым нежным оттенком. Структура — кристалловидная. Прочность — невысокая. Считается, что аквамарин способен улучшить взаимопонимание в семейных отношениях. Поэтому его часто используют при создании оберегов. Стоимость зеленого аквамарина — около 1000 рублей за 10 карат.
  5. Турмалин — разноцветный минерал, в коллекции которого есть светло-зеленые экземпляры. Турмалин способен менять свой оттенок в зависимости от угла падения света. «Окрас» камня обычно полихромный (неоднородный).
  6. Яшма — кварц с огромным количеством примесей. Зеленая яшма чаще всего встречается в природе, поэтому ее стоимость ниже, чем у камней другого оттенка. Минерал часто используют для создания оберегов, считая, что он снимает внутреннее напряжение и обостряет интуицию.
  7. Нефрит — в переводе с греческого языка «почечный камень». Он неоднороден по структуре, обладает непрозрачной расцветкой от бледно-зеленого до темно-зеленого тона. В природе встречаются и белые, черные или голубые нефриты. В мистическом значении камень означает мудрость, вечность и уравновешенность. Стоимость варьируется в пределах от 100 до 200 р. за 1 грамм.

В ювелирных мастерских вы легко найдете украшения с хризолитом, турмалином или демантоидом. А вот из нефрита чаще всего изготавливают статуэтки, шахматы или вазы ручной работы.

Черные полудрагоценные камни: название и специфика самоцветов

Элегантные и сверкающие черные камни — настоящее украшения ювелирных изделий. Драгоценные варианты считаются очень редкими и стоят дорого. Когда нужно создать доступное по цене изделие из золота или серебра, используют полудрагоценные самоцветы. К ним относят:

  1. Морион или черный кварц. Это непрозрачный кристалл, который на Руси называли «Русский цыган». Считается, что он обладает магическими свойствами, а также отображает скорбь и печаль. Чаще всего морион используют для изготовления дизайнерской бижутерии. Средняя цена на черный кварц — 350 р. за кристалл с размером от 2,6 до 4,6 см.
  2. Турмалин — роскошный самоцвет, часто встречающийся в драгоценностях. Он обладает металлическим происхождением. Особенность — меняет оттенки в зависимости от угла падения света. Турмалин считается талисманом, очищающим ауру от негативной энергетики. Цена самоцвета — около 100 р. за 1 шарик с диаметром в 6 мм.
  3. Черный оникс — привлекательный камень, обладающий глубоким черным цветом. С древних времен считается, что этот самоцвет защищает от сглаза и злых духов. Из черного оникса изготавливают бусы, включают его в драгоценные украшения и делают уникальные предметы быта.
  4. Черный нефрит используют для создания уникальных предметов быта, бокалов и шахмат. Он элегантен, прочен и очень красив. Стоимость черного нефрита выше, чем классического зеленого варианта.

В последние 30 лет черные камни стали очень популярными. Ими украшают колье, кольца, изготавливают браслеты и серьги.

Прозрачные и белые полудрагоценные камни: название и магические свойства

Красивые белоснежные или прозрачные самоцветы украшают серьги, кольца и другие ювелирные изделия. Самый дорогой и яркий драгоценный камень — бриллиант. Украшения с ним стоят от 20 тыс. р. и выше. Такую роскошь позволить себе может далеко не каждый житель России. Поэтому ювелиры применяют полудрагоценные камни, чтобы снизить стоимость колье, колец и браслетов. К ним относят:

  1. Прозрачный фианит — самый распространенный вариант «замены» бриллианта. Искусственный самоцвет производят в лаборатории. Он обладает высокой прочностью и уникальным блеском. При этом стоимость фианита всего 10 р. за 1 грамм в обработанном виде. Цена зависит от варианта огранки.
  2. Белый агат способен украсить золотые и серебряные изделия. В народе его часто называют «морозным» из-за схожести по цветовой палитре. Считается, что он приносит уверенность в себе и внутреннее спокойствие.
  3. Белоснежный опал отличается необычной структурой. Он внешне напоминает затвердевший гель. Опал легко поддается обработке, поэтому ювелиры любят работать с ним.
  4. Прозрачный горный хрусталь обладает способностью усилить творческое начало его владельца. Из такого минерала изготавливают бусы, обереги и другие магические предметы.
  5. Королевский белый янтарь редко встречается в природе. Стоимость его высока. Но и внешняя красота тоже.

Приобрести украшения с различными типами полудрагоценных камней вы можете в нашем интернет-магазине «Русские самоцветы». Узнать подробности о минералах легко по телефону, указанному на сайте.

Подберем до 10 украшений«По Вашим пожеланиям и бюджету»Вам доступен бонус и скидка