Москва
Адреса магазинов
Вход в личный кабинет
+7 (495) 649 61 78 Обратный звонок
О ювелирных изделиях

На каком пальце носят кольцо разведенные

Современный мир очень динамичен, ничего удивительного в том, что институт семьи терпит изменения. Сейчас, когда нет необходимости выбирать единственного партнера на всю жизнь, люди подходят к браку более осознанно и не спешат регистрировать отношения, предпочитая гражданское сожительство.

Количество тех, кто стремится развестись, казалось бы должно стать меньше, но пока оно еще растет. Многие до сих пор вступают в первый брак под давлением общественного мнения, влиянием страстей и просто от желания закатить веселую вечеринку. Часто именно такие браки быстро распадаются. Если у разведенных нет общих детей, они могут даже не общаться с бывшим мужем или женой, а то и вовсе скрывать несостоявшийся брак. Но многие, напротив, даже спустя несколько лет после окончания отношений носят обручальное кольцо. Почему это происходит и на каком пальце обычно носят кольцо разведенные люди, мы решили разобраться в этой статье.

Почему развод — не повод снимать обручальное кольцо

Не все спешат расставаться с обручальным кольцом после развода. Какой может быть причина носить кольцо, даже когда люди уже не состоят в браке?

  • Неостывшие чувства к партнеру. Многие жалеют о расставании, продолжая любить супруга или супругу, надеются на возобновление отношений и не снимают обручальное кольцо. Кольцо на пальце делает расставание не таким болезненным, напоминая о счастливых днях. Это не лучшая причина оставлять украшение на пальце, после того, как вы решили развестись. Иллюзии не помогут начать новые отношения и уж точно не смогут воскресить старые.
  • Отношение к браку в традиции. Традиция носить кольцо после расторжения брака пришла к нам из религиозных верований. Колечко на пальце после расставания говорило о том, что люди по-прежнему находятся в обязательствах друг перед другом. Если у разведенной пары есть дети, то эта традиция вполне применима к современным реалиям.
  • Кольцо слишком красивое. Мода на дизайнерские украшения приводит к тому, что обручальное кольцо продолжают носить как дорогой аксессуар, не придавая значения его происхождению.
  • Общественные нормы. Обращать внимание, на какой палец надето кольцо — к сожалению, еще распространенная традиция при приеме на работу, заключении сделки и даже при знакомстве. Часто кольцо после развода не снимают те, кому важно сохранить социальный статус и не хочется провоцировать лишние вопросы. В некоторых компаниях не приветствуется решение развестись. По этой причине кольцо на обручальный палец иногда надевают и те, кто в браке не состоит или никогда не состоял. Обычно для таких целей покупают простое колечко, похожее на обручальное, или носят на безымянном пальце кольцо, которое нравится.
  • Неготовность к новым отношениям. Иногда люди после развода не готовы вступать в новые отношения. Кто-то боится вновь разочароваться, а кто-то тяжело переживает утрату. Кольцо на пальце — своего рода стоп-сигнал для навязчивых ухаживаний и попыток привлечь человека к созданию новой семьи.

На каком пальце носят кольцо разведенные

  • Обычно обручальный символ носят на правой руке. После того, как супруги решают развестись, кольцо переодевают на безымянный палец левой руки. Это характерно не только для православной традиции, так носят кольца и в других европейских странах.
  • В странах с католической верой, где обручальное кольцо носят на левой руке, после развода его переодевают на правую.
  • В восточных традициях, где развод не приветствуется, а кольцо может вообще не являться символом замужества, женщина продолжает носить украшения, не меняя их место на руке.
  • Колечко можно переодеть на любой другой палец или носить на цепочке. Это делают в том случае, если хотят продолжать носить украшение, но оно мешает в работе или сваливается с руки.
  • Иногда украшение оставляют на прежнем месте, ведь оно может не подойти по размеру на другую руку или вызвать много вопросов на работе.

Если вы встретили мужчину или женщину с кольцом на безымянном пальце левой руки, скорее всего они в разводе или католики. Но носить колечко «не по канонам» могут и те, кто состоит в браке. Поэтому если человек носит обручальное кольцо «не на том пальце» и планирует вступить с вами в отношения, поинтересуйтесь происхождением украшения.

Что можно сделать с кольцом после развода?

Если вы не считаете нужным после развода продолжать носить колечко, вы можете:

  • Сдать кольцо в ломбард. Конечно, никто не примет ваш обручальный аксессуар по цене нового, но многие магазины готовы предложить за дизайнерские украшения из драгоценных металлов вполне достойную компенсацию.
  • Переплавить в другое украшение. Этот способ подойдет вам, если вы не подвержены суевериям и не будете волноваться, что энергетика неудачного брака будет влиять на вашу дальнейшую жизнь.
  • Сохранить. Многие хранят свои ювелирные украшения, используя их как способ вложения средств, это вполне оправдано, если в них есть дорогие драгоценные камни. Но передавать по наследству молодоженам младшего поколения такое колечко не стоит. По свадебным традициям считается, что оно должно быть либо новым, либо перейти от семьи, которая не находится в разводе.