Москва
Адреса магазинов
Вход в личный кабинет
+7 (495) 649 61 78 Обратный звонок
О ювелирных изделиях

На каком пальце носят кольцо вдовы

Потеря супруга — очень большая трагедия. Навряд ли в момент утраты близкого человека кого-то будет интересовать, как правильно хранить свадебные украшения.

Но возможно, что через некоторое время стоит узнать, на каком пальце носят обручальное кольцо вдовы, что по этому поводу говорят традиции и почему человек может надеть два кольца на безымянный палец.

Обручальное кольцо — не просто предмет, который когда-то принадлежал покойному, а символ соединения двух любящих сердец. И нет ничего удивительного в том, что оно требует особого отношения.

Перед захоронением украшения обычно снимают. Православные традиции допускают захоронение в свадебных кольцах только вдов или вдовцов. Колечко на покойном считается символом завершения небесного брака. В светских традициях можно поступить согласно собственным усмотрениям, но перед кремацией все ювелирные изделия нужно обязательно снимать.

Что делать с кольцом после похорон?

  • Подарить церкви. Если вы опасаетесь, что украшение сохранило энергетику покойного и боитесь хранить его дома, а тем более надевать, оставьте аксессуар в церкви как пожертвование или сдайте в ломбард, а вырученные средства потратьте на благотворительность.
  • Во многих традициях принято носить вещи ушедших любимых. Колечко надевают как обручальное или переодевают на другой палец.
  • Переплавить в другое украшение. Этот способ подходит для тех, кто не хочет носить свадебное колечко, но желает навсегда сохранить память о любимом.
  • Оставить для потомков. Если брак не был очень долгим — традиции не рекомендуют дарить свадебные аксессуары молодоженам младших поколений, однако дорогое ювелирное изделие может стать семейной реликвией.

На каком пальце носят кольцо вдовы?

После смерти супруга многие хранят обручальные украшения как напоминание о добрых отношениях. Часто вдова носит кольцо покойного мужа вплоть до следующего вступления в брак.

  • Вдова надевает колечко мужа на безымянный палец левой руки. Свое при этом можно снять, переодеть на левую руку или оставить на месте. Если по религиозным традициям кольцо было надето на левую руку, его переодевают на правую. Когда колечко не подходит по размеру, его уменьшают, чтобы было комфортно носить.
  • В европейских странах принято надевать два колечка — свое и супруга на один палец. Обычно это безымянный палец правой руки.
  • Колечко мужа или жены надевают на цепочку как подвеску. Свой свадебный аксессуар в таком случае можно оставить на правой руке, переодеть на левую или вовсе снять
  • Если вы не хотите уменьшать колечко, можно выбрать, какой палец и рука больше всего подходят для украшения.
  • Можно не надевать украшение супруга вовсе, а свое колечко оставить. Часто вдова носит обручальный аксессуар на правой руке даже спустя годы после смерти мужа.

Не все вдовы и вдовцы носят кольца, ведь для того, чтобы помнить дорогого человека, не нужны материальные подтверждения. Каждый решает для себя сам, каким способом чтить память умершего будет правильным.

Интересное о традициях

Во времена Викторианской эпохи траур по ушедшим родственникам длился несколько лет. Для этого создавались особые траурные украшения, которые раздавались на похоронах. Вдова снимала обручальное колечко, но надевала особое траурное, которое могло быть даже роскошней обручального.

В исламе, где кольца вообще не являются символом брака, вдова продолжает носить свои украшения, как и до смерти мужа.

В буддизме решение, что делать с колечком, вдова принимает сама, оно будет основано на поверье, что предмет, принадлежащий покойному, символизирует связь с умершим. При вступлении в брак люди могут надевать кольца на безымянный палец, а могут и совсем не обмениваться украшениями.