Москва
Адреса магазинов
Вход в личный кабинет
+7 (495) 649 61 78 Обратный звонок
О ювелирных изделиях

Мужчины носят золотые кольца после свадьбы?

В России свадебные кольца после церемонии носят оба супруга. Причем выбирают для этого аксессуара правую руку, освобождая для него безымянный палец. Считается, что именно она отвечает за добросовестность и порядочность.

А также по христианской вере с правой стороны живет ангел-хранитель, оберегающий нас от всех бед. Однако далеко не во всех странах и не по каждой традиции принято носить золотое украшение на этом пальце. С чем же это связано?

На каких руках мужчины мира носят кольца после свадеб

Православные мужчины носят символ верности и любви на правой руке. Для этого отводится безымянный палец. В давние времена на Руси необязательно изготавливали кольцо из драгоценных металлов. Малообеспеченные семьи делали украшение из красной нити или небольшого прутика, но носили его именно справа.

Другие религии и страны придерживаются следующих традиций и поверий:

  • Католики по всему миру отводят обручальному изделию левую руку. Они верят, что близость расположения к сердцу помогает оберегать семью от невзгод и разладов.
  • Еврейские мужчины во время бракосочетания надевают кольцо на правую руку. Но после церемонии переносят символ верности на левую сторону.
  • Мусульманские представители сильного пола не носят вовсе колец или не придают значения, с какой стороны находится украшение. Многие староверы уверены, что для настоящего мужчины кольцо — источник несчастья. А вот женщинам в этих странах кольцо надевают в процессе свадебного обряда.

Интересный факт. В Баварии принято дарить на свадьбу семейный перстень, выполненный из драгоценных металлов и с изображением фамильного герба. При этом носят его на мизинце.

В России свадебное украшение все мужчины носят на правой руке. А вот разведенные предпочитают сдавать золотое кольцо в ломбард или переодевают его на левую руку.

Символика обручальных атрибутов и советы по выбору изделий

Кольцо не просто украшение на свадьбе — это символ вечной любви, которая, как и круг, никогда не разъединяется. Чтобы подчеркнуть единение сердец, молодожены выбирают обручальные кольца, выполненные в одной стилистике. Обычно на мужских вариантах не присутствует каких-либо драгоценных камней или узоров. Хотя и к этой традиции уже многие относятся скептически и заказывают ювелирные изделия в своем варианте исполнения.

При выборе свадебных символических украшений обращайте внимание на следующие советы:

  • Изделия должны быть выполнены из одного металла. Эта символическая традиция указывает на единство тела и духа молодоженов. Она направлена на укрепление семейных уз.
  • Мужские модели колец лучше приобретать без камней или каких-либо узоров. Сфера деятельности сильной половины человечества часто связана с физическим трудом. Если кольцо будет цепляться за робу или инструмент, оно быстро слетит, потеряется или сломается.
  • Допускается гравировка на обручальных кольцах. Ее выполняют с внутренней стороны изделий, так как заветная дата или слова предназначены только для будущих супругов.
  • Не рекомендуется дарить кому-либо свое обручальное кольцо, даже если оно уже не нужно или не подходит к пальцу. Считается, что во время бракосочетания золото впитывает энергетику пары и хранит домашний очаг. Посторонним людям такой сувенир способен принести несчастья.
  • Кольцо должно точно соответствовать размеру пальца мужчины. Оно не должно «кататься» по руке свободно, иначе украшение будет очень скоро после свадьбы утеряно.

Надевает золотое, платиновое или серебряное обручальное кольцо на палец мужчине женщина во время свадебного обряда. Взаимообмен украшениями — еще одна традиция, применяемая в России и за рубежом. Она символизирует, что молодые полностью доверяют и ценят друг друга.

Имеет ли значение, какая рука?

На самом деле мужчины не столь трепетно относятся к обручальным и помолвочным кольцам, как женщины. Для представителей сильной половины человечества надеть на палец левой или правой руки золотое украшение — выполнить необходимый обряд в процессе свадебной церемонии.

По статистике, около 30% мужчин вовсе снимают кольца после свадьбы, уверяя, что не привыкли носить такие изделия. Около 50% никогда не расстаются с ювелирным изделием, считая, что это действительно символ супружеской жизни. И около 20% россиян с радостью отдают символ верности в ломбард после развода.

Получается, что обручальное кольцо для мужчины — необходимый атрибут свадьбы. И на какой палец его надевать, по сути не имеет большого значения. Этот аспект не касается религиозных представителей сильного пола, которые строго следуют традициям своего народа и веры.